您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

台胞获大陆律师职业资格 国台办:保障执业权利

时间:2019-05-15  来源:  作者:
中新网5月15日电 日前,司法部在厦门举办了台湾居民法律职业资格证书颁发仪式。国台办发言人马晓光5月15日上午在例行新闻发布会上指出,将一如既往保障获得大陆律师职业资格台胞的执业权利,为台湾法律青年学以致用,积极投身大陆法治建设,参与两岸法律服务和“一带一路”法律服务建设,推进两岸经济社会融合发展提供广阔的空间和舞台。


资料图片:国台办发言人马晓光。中新社记者 杨可佳 摄

在当天的国台办例行新闻发布会上,有记者提问,日前司法部在厦门举办了台湾居民法律职业资格证书颁发仪式,请发言人介绍一下台湾居民参加大陆司法考试的基本情况。

马晓光介绍称,2008年,司法部颁布《台湾居民参加国家司法考试若干规定》,并在厦门市和深圳市专门为台湾居民设立集中考区,为台湾居民参加考试提供便利服务。

2018年,重新组建的司法部制定颁布《国家统一法律职业资格实施办法》,再次明确台湾地区居民可以参加国家统一法律职业资格考试,继续实行台湾居民与大陆居民以同一方式、同一标准、同等条件参加考试的原则。

2018年9月举办的首次国家统一法律职业资格考试,恰逢台湾居民参加这项考试10周年,台湾考生通过考试人数比往年有大幅度增加。

马晓光指出,迄今已经有数千人次报名考试,数百名人员被授予法律职业资格。司法部还连续出台了扩大执业范围等4项法律服务的对台开放政策。

马晓光表示,今年3月26日,最高人民法院发布了《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》,提出了4方面36项司法惠台措施,其中明确提出,要逐步扩大台胞参与司法,为广大台胞投入国家法治建设创造更好的条件。

他强调,我们将一如既往保障获得大陆律师职业资格台胞的执业权利,为台湾法律青年学以致用,积极投身大陆法治建设,参与两岸法律服务和“一带一路”法律服务建设,推进两岸经济社会融合发展提供广阔的空间和舞台。

 

 

责任编辑:徐亚旻

 

友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582